注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guoguo20040503的博客

 
 
 

日志

 
 

引用 啊,我们自己的歌!(1)  

2010-12-05 18:54:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

共工啊,我们自己的歌!(1)
 

啊,我们自己的歌!(1) - 共工 - 共工的博客

 

 

啊,我们自己的歌!(1)

                                         ——开篇的话

共工

当点击了最后一个鼠标动作后,我站了起来,长出一口气,环视全场……

我的工作岗位在剧场最后一排的正中,从这里可以把整个剧场一览无遗。

啊,我们自己的歌!(1) - 共工 - 共工的博客

 

虽然对全剧剧情已经了然于胸(我是看着“她”从最初的文字一步一步地变成了现在舞台上的最终模样),对视频更是熟的不能再熟,许多画面、片段在制作的过程中甚至都摆弄了上百遍,但正式的演出还是被深深地感动了。最后一场我拿了个高倍的望远镜,有许多次我的泪水都模糊了镜头,无法再看下去……

不知怎么的,我是看一场掉一场泪,人到老年,就变得这么脆弱了?

原以为这是自己投入太深,“不能自拔”而已,不料27日中午在化妆室,听小芳说,她回到家无法入睡,一闭上眼睛演出中的动作就一次一次地闪现……凌晨三四点钟打开电视又看起了电视剧。她一说,还有好几个人都附合,    说首场演出后——

“今夜无法入眠”……

想想也是,这两三个月来,缺觉成为自己的一种常态,好几次凌晨四五点钟才躺下,但睡不了两三个小时却又醒了……

想想也很正常,这些人都是《北大荒知青之歌》的直接参与者,亲身参与其中必然导致感情的投入,在整场演出中,我们已经与“她”融为一体……

但我还是想错了。

第一场演出后,我们几个往外走,步行去公交车站。同行的还有一位提着重磅的三脚架,背上背着大专用包的人,一看就是专业的职业摄影师。一搭讪,果然是职业摄手。问他对节目的看法,他答:被震撼了!问:有这么好吗?我心说,人家客套话还是要说的。不料他又说:——被震撼,被洗脑了!

此言一出,我倒被“反震撼”了!

引用 啊,我们自己的歌!(1) - guoguo20040503 - guoguo20040503的博客一群大多是业余的老头老太整出的业余演出,人家被震撼,被洗脑?似乎不可思议。再一攀谈,他说他今天两场都在现场拍摄,要不是明天有事,他还要来连拍三场!他说,他的职业就是专职拍演出:“说实话,我拍各种文艺演出无数,大型的专业演出我也见过多了,但今天的演出我真的被震撼了!”

他比我小十二岁,整整一轮——他自称与我们北大荒知青是“三不靠”的人(所以没有奉承我们的必要)。

边走边聊,短短几分钟到了路口,双方都觉得意犹未尽,于是留下联系方法相约日后再聊。

啊,我们自己的歌!(1) - 共工 - 共工的博客

 

走到公交车站,车站上候车的人多半是从剧场里出来的。

人家问,是你们演的吗?

是啊。

又问,真是你们演的?

是啊是啊,你看我们还带着妆呢!

他们惊讶了,看着好像都是年轻人啊!

心说了,什么眼神啊,我说:

你没听刚才孟凡贵在舞台上说——参加演出的最小的57岁,最大的61岁……

“真好,真好,以后能出光盘吗?”

“出!”我回答就一个字。

想起来了,刚才在散场时,不少人也是这句话:“以后出光盘吗?”

我的回答也是一个字——

“出!”

虽然我只是几百个参与者中的一个,但我敢“向毛主席保证”——光盘肯定会出!

为了让大家先睹为快,北大荒之情网会在几天之内先放一个用专业主机拍摄的演出视频,然后再慢慢编辑一个精编版,将来刻在光盘上的就是精编版。

啊,我们自己的歌!(1) - 共工 - 共工的博客

  

 28日那场演出,我请了两位长期从事群众性文艺活动辅导的老师观看演出(这两位水平非常高,他们指导的层次也很高,如曾为武警总队在央视大厅演出播出做过编剧、导演……我送过827的光盘给他们)。看完演出后,在演出现场卢老就发表感想,一连说了好几个震撼!

下午我说要去采访,就是去采访他们。人家说了,要让我说震撼,也不是一件容易的事情。我了解这两位老人,他们可不是随便就能送出廉价奉承的人。

啊,我们自己的歌!(1) - 共工 - 共工的博客

《北大荒知青之歌》从筹备到演出共历时半年之久,参与人员达到数百人,其中幕后鲜为人知的故事不少,我想就我所知道写一些出来与大家共享。这个系列博文并不要求面面俱到,只是想写出自己的所感所想。也许不成系统,也许前后无关;也许那天因为忙,而不能保证天天写……这都没有关系,只是为了写下来,留下我们的记忆、留下自己的心情。

以上是为开篇的话。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017