注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guoguo20040503的博客

 
 
 

日志

 
 

【十八年后重返第二故乡】游览虎头----上篇  

2010-07-17 10:41:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         6月18日,朋友安排了两辆汽车,到虎头游览。在854的时候,我们几乎每年都得去虎头。记得是在1970年得时候,当时中苏边境的形势关系非常紧张。854(当时的33团)有四个值班连在中苏边境,保卫祖国领土。那时我刚调到团部的商店,团部的领导叫我们在五一的时候,给值班连的战士送货。当时的商店副主任带我们三个人,坐着团部安排的卡车,当时还有团部警通排的战士和我们一起,保护我们。

        当时要去前线,就要路过虎头,那个路非常的难走。开车的是个鸡西知青,一路的颠簸,而且路也非常的窄,真的是提心吊胆好害怕。由于中苏的形势紧张,我们没有在虎头停留。到了国庆节的时候,我又一次到前线送货,回来的时候,我们可以进入虎头到江边。第一次看到祖国的边境是什么样子。中苏两国的边境都没有什么建筑物,只有各自的瞭望塔。江两边的陆地全是灌木丛和树林,密密麻麻,看不到人和物。正看得入神,突然有两个边防战士叫我们后退,到一边去。这时江上有个快艇转眼就到了岸边,原来是苏联的边防部队来人会晤。我当时是第一次这麽近的看到老毛子的模样,真的是大鼻子呦。那时侯特别的恨他们,因为珍宝岛事件的原因。后来因为中苏关系的好转,虎头也不怎么严了。

        江上可以在自己的水域里开游船,所以我们经常去虎头游玩。但是条件环境都不是很好,没有甚么别的可玩,连饭店都很少。在1992年的时候,虎林要塞曝光了。8月份的时候我们去了虎头看要塞,我们倒是进去了,里面很黑,有一根临时电线挂几个灯泡,是施工的工人照明用的。里边都是原始的模样,全是石头墙壁,手一碰黑黑的、凉凉的、都是水、而且很脏。那时是在施工虎头要塞,建设虎头要塞。

        时隔18年,我们又要去虎头了,不知道现在变得怎么样。车在行驶,路很好很平,一点都不颠。以前去虎头,最快也要2个多小时,现在转眼不到一小时就到了。一路的风光还没看够就到了。虎头的变化真的很大呀,到处是楼房、饭店,路平平的都是水泥路,还有很大的停车场。江边的石头护栏整齐漂亮,树木成荫,给游人的感觉非常的惬意舒适。虽然不是旅游旺季,但是我们感觉太好了。上了游船,游览了乌苏里江。这次坐游船和以往不同,以前都是在自己国家的水域里行走。这次我们是在俄罗斯的水域边境走。开船的师傅说现在两国关系好,可以这样走,只要不上岸就行,没人管。我们开玩笑地说,那现在我们是出国了。(上)

【十八年后重返第二故乡】游览虎头 - guoguo20040503 - guoguo20040503的博客
 
 ---
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018