注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

guoguo20040503的博客

 
 
 

日志

 
 

【引用】【原创44】也谈京剧流派  

2011-07-28 22:30:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shibazi530830《【原创44】也谈京剧流派》

 【原创44】也谈京剧流派

 

京剧有很大的国际影响,它是中国戏曲艺术的精粹,前不久“非物质文化遗产”已经申请成功。它不是土生土长在北京的地方剧种,而是在“徽戏”.“汉戏”的基础上,吸收“昆曲”.“梆子”.“弋腔”和诸多地方小调的精髓,又根据北京的语言特点,加以融化.衍变而成的“国剧”。各种艺术形式都有不同的学派,京剧也不例外。不论是专业演员还是戏剧爱好者,凡是喜欢京剧的人一般都能顺口说出他所喜爱的流派,如果他迷恋哪一流派,又能绘声绘色地哼唱出几段这个流派代表人物(或传人)的唱腔时,得意之情溢于言表。假若再听到戏迷们的赞誉或认可,说他的声腔韵味符合这个流派的基本特点,那么,在这一特定的圈子里就奠定了他是这个流派的演唱者之一,为了深造与求精,他会自始而终不再演唱其他流派的剧目了。

我们知道京剧的历史只有二百多年,在我国浩瀚的诸多剧种中称不得最老。但是由于它的形成方式与采集各地方剧种精华的高度提炼,尤其是从徽班进京到京剧日臻成熟,一直是为皇室服务的不二剧种其特殊地位,它作为国粹当之无愧。

由于它在实践中形成了一个高层次的艺术门类,在这个门类中出现不同的学派(流派)就是很自然的事情了。京剧流派的形成与其他艺术学派形成没有什么不同,都是要集百家之长.取长补短.兼容并蓄.融合于一身。任何一个流派的形成都不是简单地继承某一人或某一出戏,只有集众家之长为我所用,量自己所能,用自己全部才华把吸收来的百家精华演绎到极致,才有可能形成流派。流派代表人物在表演上有自己独特的.系统的.符合观众欣赏要求的理论根据和艺术创造。流派形成的时代科学技术远没有现在这么发达,没有那么多的文化娱乐方式可供选择,所以流派代表人物要在频繁的演出实践中,得到观众的理解与支持,他们的付出是巨大的。如果按我们现在三小时以内为一场戏来计算,他们在当时往往每个月要演上百场戏,演出连台本戏累倒在台上的事时有发生,他们经历了我们现代人难以想象的艰难,各流派的形成都伴随着大量的心血与汗水。

流派的形成必须建立以演员为中心的创作和表演团体,从编剧.演员.作曲.乐队.服装上形成统一的艺术风格。流派的形成不是通过大赛,不是通过评选,更没有什么专家之言,完全是京剧人自己闯出来的。京剧流派既然是京剧人闯出来的,自然而然的就要以京剧主演为中心,以京剧主演的名字为该流派来命名。我们知道上世纪二十年代形成了梅(兰芳)尚(小云)程(砚秋)荀(慧生)“四大名旦”。上世纪三十年代中期形成的李(世芳)张(君秋)毛(世来)宋(德珠)“四大童伶”(几年后被称为“四小名旦”)。旦角的前辈代表人物有陈德林.孙怡云.王瑶卿。他们为培养旦角的后来人呕心沥血,付出了毕生的精力。这几位旦角新名家继承前辈表演艺术精华,结合本身嗓音与身段条件,逐步形成了庄重深邃的梅派;矫健流畅的尚派;深沉含蓄的程派;自然质朴的荀派。

对于京剧的前后“四大须生七个人”这一说法,了解京剧的人都不会陌生。前“四大须生”形成于上世纪二十年代,即余(叔言)言(菊朋)高(庆奎)马(连良)。他们所效仿的前辈是谭鑫培.孙菊仙.汪桂芬。他们几位继承了前辈的传统,注意发挥自己的特长,在长期的演出实践中形成了简约明快的余派;委婉俏丽的言派;高亢挺拔的高派;潇洒飘逸的马派。即使现在听到他们几十年前的演出录音,都要为之一震,他们的京剧艺术水准实在是太高了。随着时间的推移,余叔岩,言菊朋,高庆奎年事已高,逐步退出了京剧舞台,马连良先生承上启下。京剧舞台在上世纪三十年代诞生了后“四大须生”即马(连良)谭(富英)杨(宝森)奚(啸伯)。他们挑起了京剧须生的大梁。须生还有“南麒北马关外唐”的说法;南麒是指“麒麟童”周信芳,北马是马连良,关外唐是指唐韵笙;女须生孟小冬具有较高的艺术造诣,颇有乃师余叔岩的艺术风范;他们都是须生流派的代表人物。

 

    京剧各流派代表人物

 

老生:谭鑫培 汪桂芬 孙菊仙 汪笑侬 王鸿寿

       刘鸿声 余叔岩 言菊朋 高庆奎 马连良

 (新)谭富英 周信芳 杨宝森 奚啸伯 唐韵笙   

 武生:俞菊笙 李春来 黄月山 杨小楼 盖叫天

 小生:程继先 德珺如 姜妙香 叶盛兰 

 旦角: 陈德霖 王瑶卿 梅兰芳 程砚秋 荀慧生

      尚小云 筱翠花 黄桂秋 张君秋

老旦: 龚云甫 李多奎 孙甫亭

花脸: 何桂山 金秀山 裘桂仙 金少山 郝寿臣

       侯喜瑞 裘盛戎

丑角:萧长华 傅小山 叶盛章

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017